首页 | 系部概况 | 教学团队 | 教学科研 | 实训实习 | 党建工作 | 学生工作 | 就业创业 | 工会之家 
当前位置: 首页>>公告栏>>公告>>正文
 
当前栏目
 
   

文化传播系2017级迎新应急预案

一、迎接新生安全工作领导小组

组长:李冬梅老师

副组长:黄尹俊、张兴斌、罗江敏、肖智麟

成员:文传系生活保卫部、体育部成员

二、迎接新生安全工作机制

1、迎新生期间实行安全值班制。

2、值班以办公室安排为准,值班人员必须准时到达迎新场地,落实学生迎新工作要求,严把安全关,迎接新生安全工作小组负责督促检查。

3、学院在医务室和临时医疗点设有医务值班,生活部配备急救箱和必要的药品,发生情况及时进行现场救治。 

4、后勤保障,要确保饮用水、盒饭的供应,相关工作成员要保持通信联络畅通,发现问题及时处理。

三、迎新生安全突发事件应急处置预案

1、新生发现材料遗失,或材料未准备齐全,请联系相关导员进行指导。

2、学生迎新期间,如发生突发事件,现场工作人员要采取果断措施,立即进行现场紧急处理控制局面,做好学生思想工作,稳定有关人员情绪,并及时向迎新生安全工作小组报告。

(一)财物失窃

现场人员保护好现场,报告学校保卫处展开排查,必要时由保卫处向公安机关报案,辅导员要做好学生的安抚工作,避免学生情绪失控。

(二)高温、雷雨、下雨应急处置预案

  1、迎新生期间要根据天气状况调整接待时间。如遇到高温黄色预警天气,  24  小时内最高气温达到或超过  35℃ ,可安排在上午11点半前和下午3  点后进行,如遇高温红色预警天气,24小时内最高气温达到或超过  39℃  。雷雨、下暴雨天气时应停止室外迎接。

  2、所有参加迎新工作负责人、辅导员、班主任,需要亲临现场,协助新生转移本系学生到可遮阳、避雨的地方,组织学生到教室休息。

(三)学生中暑预防和应急处置预案

1、迎接新生工作人员必须吃早饭,不得空腹参加。

2、迎接新生工作人员要注意劳逸结合,中午和晚上要按时休息,保证睡眠充足。

3、接待新学生若脸色不对,浑身不适。应及时向迎接新生安全工作领导小组汇报,同时,根据实际情况立即联系120或校医务室按相关要求处理。

4、学生若发生中暑时,应采取如下方法

(1) 将病人安置在阴凉通风的地方静卧,解开衣扣,通风降温。 

(2.) 用凉毛巾帖敷在病人的头部,降温消暑。

(3)  用清凉油涂抹病人的太阳,服用十滴水。

(4) 对高热或昏迷的重症病人,在作降温处理的同时,应迅速送医院救治。

(四)学生食物中毒预防和应急处置预案

  1 迎新生期间,新学生均应在校内安排指定的食堂就餐,严禁在校外就餐。

  2 迎新生过程中若发生食物中毒或疑似食物中毒事故时应采相应急救措施。

3 发现有食物中毒或疑似食物中毒的学生立即向所在系的值班人员、辅导员、班主任汇报,并同时向迎接新生安全工作小组汇报。

文化传播系团总支学生会

2017年9月5日

 

关闭窗口
 
版权所有:四川职业技术学院文化传播系 ICP备案序号:蜀ICP备09042149号-1 遂公网安备 51090102000156