第五届国学知识大赛决赛成功举办

12月12日晚,为普及国学知识,传承弘扬传统文化,第五届国学知识大赛决赛在我院行政楼410举办。大赛以“经典同品书香溢,国学共扬华夏兴”为主题,由学院团委主办,我系团总支学生会宣传部承办。我系党政办主任罗莹,新闻教研室主任曾晓洪,文秘教研室主任袁小春,辅导员老师张国露参加活动。

国学知识大赛决赛比赛分为“牛刀初试、初露锋芒”,“汉字听写”,“你比我猜”和“抢答猜诗人诗名”四个环节。经过复赛选拔出来的九支代表队,选手们国学知识功底都非常好。在第一环节,选手们的比分都不相上下。到汉字听写环节:知识考查难度大,参赛队的比分差距也随之拉大;选手们在场上紧张而谨慎地书写,现场的观众也有很多百思而不知道怎么写,纷纷挠头抓腮。经过激烈的评比,文化传播系2号代表队以205分的高分获得一等奖;文化传播系6号代表队、汽车工程系代表队获得二等奖;外语系代表队、电子电气系代表队、艺体系代表队、计算机科学系代表队获得三等奖;经济管理系代表队、机械工程系代表队、建筑与环境工程系代表队获得优秀奖。

党政办主任罗莹老师对活动做总结发言,称赞活动有三大亮点。一是创新,题材有新意,内容更有意义;二是精彩,台上选手的精彩表现和台下观众纪律良好;三是设备完善,更好地调动了现场气氛。同时,罗老师还希望所有同学能够继续弘扬国学,在学习生活中也坚持积累国学知识。

据了解,本次活动旨在展现中华文化深厚的底蕴,发扬中国优秀传统文化,丰富同学们的国学知识,提高同学们的文化素养和传承能力。

(撰稿:王文闻 刘敬  审稿:袁小春)