首页 | 系部概况 | 教学团队 | 教学科研 | 实训实习 | 党建工作 | 学生工作 | 就业创业 | 工会之家 | 语言文字工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文
 
当前栏目
 
   

四川职业技术学院文化传播系系团总支学生会章程 

 

 

   四川职业技术学院文化传播系团总支学生会是由学生中的先进分子组成,在党、团先进思想的指导下,为全体同学服务,接受全体同学监督。为了进一步建立健全团总支学生会管理体制,更好的服务同学,特制定本章程。 

 

第一章   总则 

 

第一条 组织名称  四川职业技术学院文化传播系团总支学生会 

第二条 组织性质  文化传播系团总支学生会是在系主管学生工作教师的领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以人为本,由优秀学生组成的、以服务同学为宗旨的,思想先进、办事高效的学生群众性组织。 

第三条 组织宗旨  一切为了同学,为了同学一切,为了一切同学。 

第四条 组织职能 

(一)遵循和贯彻党的基本路线和教育方针,开展学生工作,促进同学德智体全面发展,团结和引导同学,热爱祖国,勤奋学习,勇于实践,努力成为适应社会主义现代化建设需要的合格人才。 

(二)维护校规校纪,坚定立场,积极宣传优秀思想观念,抵制不良风气的入侵,促进良好系风、班风的形成,协助学校建设和谐的教学秩序和整洁优雅的学习、生活环境。 

(三)加强院系领导、老师与同学之间的联系,起到桥梁和纽带的作用。促进同学之间的团结,同学与老师之间的沟通。 

(四)协助学校各级党、团组织,对学生进行爱国主义、社会主义和集体注意教育,积极引导同学在实践中,提高政治思想素质和道德水准,促进同学全面发展。 

(五)加强同各系、兄弟院校及社会各界的联系与交往,达到提高思想觉悟,陶冶道德情操,拓展思维的目的。 

(六)培养出一批政治合格、素质较高、能力较强的优秀青年。 

 

第二章  细则 

 

 

成员制度 

 

第五条 成员的产生、考核与任命  

 

(一)系团总支副书记、学生会主席、副主席的产生:系团总支副书记、学生会主席、副主席由系主管学生工作的领导教师及现任的副书记、主席、副主席提名,团总支学生会内部推荐,老师推荐,各部部长讨论决定。任期为一年。 

(二)系团总支学生会各部长的产生:系团总支学生会各部长由现任各部部长提出,并经系团总支学生会全体成员讨论决定。任期为一年。 

(三)系团总支学生会其他成员的产生:凡我系学生均有资格报名参加竞选。竞选以演讲的方式进行,并进行多方面考核,实行淘汰制。 

(四)新入选成员的考核期为一个月,在此期间将对其进行岗前培训,学习组织章程及各项组织制度,同时对其进行工作、学习、生活各方面的考察。 

(五)考核期满,由被考核者提交一份考核期内的工作总结,写明其考核期内的工作体会,作为对其进行最终评定的参考。最后对合格的人员进行正式任命,并颁发工作牌。 

第六条 团总支学生会的进入及退出 

(一)认真填写《报名表》,并附上《入组织申请》。 

(二)有特殊原因需退出团总支学生会的成员须向副书记、主席、副主席提出口头申请,填写退组织申请表并附带《退出组织申请书》,经团总支学生会的讨论通过,发《回函》,方可退出。 

(三)团总支学生会成员任期为一年,任期已满,如想继续工作,需上交《留任书》,并经系主管教师及团总支学生会讨论通过后方可留任,如不上交任何书面材料,视为自动退出组织。 

第七条  团总支学生会干部享有以下权利: 

 

(一) 对本组织工作进行讨论并提出批评和建议; 

 

(二) 参加本组织各项活动; 

 

(三) 拥有职责范围内的支配权力。 

 

第八条  团总支学生会干部必须履行下列义务: 

 

(一)任何情况下都必须维护团总支学生会的利益和荣誉,学习宣传先进积极思想,努力工作,服从命令,尽职尽责,互相协作。 

 

(二)严格遵守校规、校纪及本章程。 

 

(三)密切联系管理系老师和同学以为同学服务为宗旨,倾听意见、接受监督。 

 

例会制度 

 

   文化传播系团总支学生会例会是组织内部的一项重要活动,在固定的时间、地点,由固定的人员召开的关于工作总结与部署以及组织发展问题讨论的会议,及时传达学院及系里的主旨思想和相关工作安排。 

第九条 例会时间 部长会议每周召开一次,全体成员会议每两周召开一次。 

第十条 例会要求   

 

(一) 团总支学生会全体干部必须参加,并正确佩带工作牌,认真做好会议记录。 

 

   (二) 参加会议者应提前到会,不迟到,不早退,不无故旷会。 

 

   (三) 例会召开期间应把手机关机或静音,不得随意走动或讨论与例会无关的事情。 

第十一条  因事不能按时参加例会者应由部长向组织部提交书面假条,不得由他人代假,如有紧急情况不能及时请假,事后应补办请假手续。 

 

工作制度 

 

第十二条  各部在学期初,第一次例会时,拟一份本学期总体工作计划交学习部备案。 

 

第十三条  各部在学期末,拟写本学期工作总结一式三份,一份交学习部存档,一份交系主管部门,一份本部作为内部资料保存。 

 

第十四条  各部门必须严格按照本制度制定的工作程序组织各项工作: 

 

(一)各部组织活动前,由该部拟一份详细的活动策划,经系领导及副书记、主席审核通过后,活动方可执行。 

 

(二)活动过程中由承办部门将具体事项列举清楚,交由组织部协调调度。 

 

(三)各项活动结束后,承办部门应向学习部上交一份详细的活动总结,说明活动流程以及在活动过程中的经验和不足。          

 

第十五条  团总支学生会各种日常工作档案和资料由学习部负责整理和保管,未经允许任何人不得私自查阅和涂改。 

 

第十六条  团总支学生会副书记、主席、副主席、各部部长及干事每月须向学习部上交一份工作总结,作为评优评先的依据。 

 

第十七条  例会及部门内部会议需做好会议记录,一式两份,分别由学习部和本部备案。 

 

奖惩制度 

 

第十八条  系团总支学生会成员在工作期间表现优秀者,可在期末综合评定中给予加分,在评优评先中可优先考虑。 

 

第十九条  系团总支学生会成员在任期内违反学院及我系的规章制度,按情节轻重,经团总支学生会讨论决定给予相应的处分,情节严重者在全系进行通报批评。 

 

第二十条  系团总支学生会成员在工作中无主动性、对工作不认真者,视情节轻重给予一定警告处分,并在全系进行通报批评。 

 

组织机构及部门职能 

 

第二十一条  组织机构图 

 

团总支书记 

团总支副书记 

组织部 

女工部 

社践部 

学生会主席 

办公室 

文艺部 

生活保卫部 

学生会副主席 

宣传部 

学习部 

体育部 

 

第二十二条  各机构主要职能(职责) 

(一) 团总支副书记、学生会主席: 

1、系团总支副书记、学生会主席是系团总支学生会的负责人,代表系团总支学生会行使权力;全面负责团总支学生会的工作;主持制定团总支学生会的工作计划及决定,负责工作计划的具体实施并做好总结工作;在与主管学生工作的教师及部长讨论后,修改团总支学生会章程;负责活动的批准与监督;负责人员的调配与安排。 

2、及时向系党支部、团支部汇报工作情况和学生的思想动态,向全体学生干部贯彻先进思想。 

3、对内,协调各部门,加强凝聚力;对外,协调我系与外系的关系,出席院学生会工作会议。 

4、全面负责青年志愿者服务队的各项事务,并积极组织开展工作。 

(二) 副主席职责: 

1、协助副书记、主席组织、协调开展各项工作,并对副书记、主席的工作提出建议和意见,在副书记、主席不能主持工作时,代理副书记、主席开展工作。 

2、全面负责组织内部的日常事务,并积极开展组织内部的各项工作。 

3、对团总支学生会干部的任用、调配向副书记、主席提出建议,明确职责分工,抓好各部的检查和管理,并协调其工作。 

(三) 组织部职责: 

1、在团总支学生会副书记、主席的领导下积极开展党团活动,参加党课学习、组织团课的学习,积极宣传先进的思想,抵制不良风气的入侵。 

 

2、负责团内的日常事务,管理团员档案并及时掌握院、系团组织各项思想及工作的安排。 

3、严格做好团员的发展工作,推荐优秀团员作为入党积极分子、党员的发展对象,并协调党支部做好具体的考察工作。 

4、对系内全体学生干部进行监督与考核,对优秀班集体和先进个人给予表扬;逐步完善团总支学生会内部各项制度。 

5、做好老师与学生的沟通工作,及时传达系里的有关思想和工作安排,同时向系里反应学生的思想信息。 

6、统筹、监察各部工作,加强各部之间团结与联系,负责各项活动的协调与调度。并负责学生管理工作的总结、汇报及公示。 

(四) 宣传部职责: 

1、配合系党、团支部,充分发挥校园舆论引导的作用,做好党团先进思想的宣传、教育工作,切实提高全系同学的思想道德素质。 

2、配合本系做好宣传栏、橱窗等宣传工作,积极引导我系各班开展宣传工作,营造和谐的系风、班风。 

3、有效利用各种宣传媒介,坐镇校园文化主战场,利用系刊——《晨曦》,引领先进思想,传播优秀文化,营造良好氛围。 

4、加强文艺宣传,通过各种形式新颖、喜闻乐见的文娱活动,从而使同学们的身心健康得到发展,活跃校园文化氛围。 

(五)社践部职责: 

1、组织各种社交知识的学习和宣传,丰富全系学生的社交知识,提高交际意识。 

2、发挥外联优势,为团总支学生会举行各项活动筹集资金,并负责活动、竞赛的对外联系。 

3、加强与兄弟学生会的联系与交流,积极开展各类联谊活动,负责各类大型活动的接待及礼仪工作。 

4、组织开展各项语言类文娱活动,提高同学们的表达与沟通能力。 

5、组织我系青年志愿者参加公益性活动,推动青年志愿服务体系和多层次社会保障制度的建立和完善;  

6、规划、组织青年志愿服务活动,通过活动增强我系学生的奉献精神,提高广大青年的综合素质。 

7、负责与各系青年志愿者服务队的联系;维护和代表青年志愿者组织以及志愿者的合法权益,为志愿者行动创造良好的环境;培训青年志愿者,为青年志愿者提供成长成才机会;立足系内,兼顾社区,放眼社会,广泛开展青年志愿者活动和社会公益活动;及时完成领导交办的各项工作任务。 

(六)办公室职责 

1、在主席的领导下认真完成本部的日常工作,组织协助各部正常工作。 

2、对例会和各部门内部会议进行记录,定期对团总支学生会工作进行总结和整理。 

3、负责管理团总支学生会学生干部档案。 

4、对我系的公假,教室申请进行管理。 

5、对我系各部的正常工作进行监督。 

(七)学习部职责: 

1、在副书记、主席的领导下认真完成本部门的日常工作,组织系内同学开展各种与学习有关的活动,包括各种知识竞赛、读书评比、演讲比赛等活动,将同学们的兴趣吸引到学习、求知中去。 

2、对文化传播系的晚自习进行监督。 

3、对文化传播系学生平时上课出勤率进行监督管理。 

(八)女工部 

1、深入到本系女同学中去,了解女同学的实际情况,解决女同学们的实际困难。 

2、对本系全部教室及女生寝室的卫生进行监督、评比。 

3、组织开展丰富多彩的课余活动,充实同学们的课余生活。 

4、负责本系勤工俭学的具体事项,并积极帮助在生活上有困难的同学,并负责信使等相关工作。 

(九)生活保卫部职责: 

1、深入到本系同学中去,了解同学的实际情况,解决同学们的实际困难。 

 

2、对本系全部教室及男生寝室的卫生进行监督、评比。 

3、组织开展丰富多彩的课余活动,充实同学们的课余生活。 

4、负责本系勤工俭学的具体事项,并积极帮助在生活上有困难的同学,并负责信使等相关工作。 

5、对我系活动等进行保卫工作 

(十)文艺部职责 

1、自行组织各种形式的文艺活动和比赛,丰富同学们的课余生活,充分挖掘并展现学生的艺术才能。 

2、积极配合校文艺部开展形式多样的文娱活动,不定期的和其他系进行交流活动。 

(十一)体育部职责: 

1、倡导全系同学积极参加体育锻炼,组织同学参加各类体育活动和比赛。 

2、负责文化传播系的早操,做好记录并及时向系里汇报。 

3、负责各项活动的会场布置及纪律维护。 

 

第三章 附则 

 

第二十三条 本章程由四川职业技术学院文化传播系团总支学生会起草,经院系领导审议通过。 

 

第二十四条 本章程适用于文化传播系团总支学生会所有学生干部,由组织部监督执行,望所有成员共同维护,相互监督。 

 

第二十五条 本章程最终解释权归文化传播系团总支学生会,并根据实际情况调整、修改。文化传播系团总支学生会各部制定的工作制度不得与本章程相抵触。 

 

第二十六条 本章程自公布之日起生效。 

 

文化传播系团总支学生会 

二〇一〇年四月二十一日 

 

关闭窗口
 
版权所有:四川职业技术学院文化传播系 ICP备案序号:蜀ICP备09042149号-1 遂公网安备 51090102000156