首页 | 系部概况 | 教学团队 | 教学科研 | 实训实习 | 党建工作 | 学生工作 | 就业创业 | 工会之家 | 语言文字工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文
 
当前栏目
 
   

    为了维护我系正常的教学、工作和生活秩序,保障学生身心健康,促进学生德、智、体诸方面发展,特制定本制度。本管理制度适用于从入学到毕业在校阶段的学生。 

第一条  应当有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,努力学习马克思主义,积极参加社会实践,具有为国家富强和人民富裕而艰苦奋斗的献身精神。 

第二条  应当遵守宪法、法规、校规校纪,有良好的道德品质和文明风尚。 

第三条  应当勤奋学习,努力掌握现代科学文化知识,全面培养自身的能力。 

第四条  奖惩制度 

一、对德智体诸方面发展或在思想品德、学业成绩、锻炼身体、课外活动的等某方面表现突出的学生,本着民主集中制、公平、公开的原则授予优秀学生或其它单项荣誉称号。实行精神奖励和物质奖励想结合、以精神奖励为主的办法。 

二、有错误的学生,系上可视其情节轻重给以批评教育直至纪律处分。处分分为下列四种:1、警告,2、严重警告,3、记过,4、记大过。 

第五条  课堂管理 

一、按时上课、下课,不迟到,不早退;认真听课,按时完成作业,课堂上未经教师同意,不准相互谈话。 

二、不准在教室附近大声喧哗,影响教学秩序。  合班上课,要相互尊重、团结,不得抢座位。教室内不准吸烟,不准吃东西,不准随地吐痰,不准乱丢纸屑果皮,不准在课桌或墙壁上涂写刻画,不准随便搬走教室内的课桌和其他设备。 

三、讲究礼貌,尊敬教师,虚心接受教师指导,不准在教室内争吵、喧哗、打架。如发现以上情况,教师有权勒令其退出教室并报告校部予以处理。 

四、各班建立卫生值日制度,值日员要恪尽职守负责本班教室的清洁卫生。节约用电、教室内同学少应集中用灯,最后离开者必须关灯、关门、关窗。  

第六条  考勤及请假制度  

一、每学期开学,学生必须按时办理注册手续,因故不能按时注册者,必须履行请假手续,否则以旷课论处。  

 

二、学生上课、自习等都实行考勤制度,因故不能参加者,必须请假,未经请假,或请假未准而擅自离开者,或超过假期者,均以旷课论,并按学籍管理有关规定处理。  

三、因病不能上课和不能参加各种活动时,必须持医生证明办理请假手续(急病例外),一天以内由辅导员批准;一天以上由系上批准。  

四、学生请假必须填写“学生请假条”按规定由有关人员审批签字后交本班学习委员考勤,除因急病或紧急事故外,不得事后补假。假期满后,须按时到批准人处办理销假手续。如需要续假,应办理续假手续。  

五、每次旷课按实际学时计算,两次迟到(或早退)者,记一学时旷课,一学期有旷课行为者,取消评优秀生资格。  

六、以班为单位,每月汇总一次考勤情况,于下月三号前报系学习部。  

七、院(系)、学生处与教务处不定期抽查各班考勤情况并向学校通报。 

第七条  其他未进事宜按照《四川职业技术学院学生管理手册》有关文件制度执行。 

 

文化传播系 

二〇一〇年四月二十一日 

关闭窗口
 
版权所有:四川职业技术学院文化传播系 ICP备案序号:蜀ICP备09042149号-1 遂公网安备 51090102000156