首页 | 系部概况 | 教学团队 | 教学科研 | 实训实习 | 党建工作 | 学生工作 | 就业创业 | 工会之家
当前位置: 首页>>就业创业>>正文

文化传播系就业创业指导部 工作计划

时光如流光溢彩的飞天,新的一学期又开始了,本部成立于2016年6月18日,我们会坚持初心,将迈着稳健的步伐走过以后每一个学期。本部将提供给全院学生更好的服务,更出色的完成各项任务。在此先做一个基本规划,具体将按学院创新创业俱乐部和学院招生就业处、文化传播系团总支工作安排做实际调整。

本学期工作将重点从以下几个方面来开展:

一、做好部门内部建设工作

1.举行本学期第一次中心会议,会议内容如下:

(1)宣布进行例会,并宣布例会的规章制度包括:①例会时间(一般选在每个月的开始进行工作任务的分配,在每个月的结束进行总结)②例会纪律(开会不能迟到早退;开会实行实时签到制度;会议期间不得做与会议无关的,做好必要的工作笔记);

(2)由部门部长作本学期工作任务布置,本学期的工作计划与安排;

(3)有成员代表谈谈本部门在工作开展方面作总结和提出建议和意见;

2.加强部门成员之间的联系。

本部门将举行一次成员素质拓展活动,活动具体内容更具成员的意见而定,初步的选择有:广德寺之行、农家乐之旅、敬老院公益活动、户外团体游戏活动等。

3.对本部门的成员进行更明确的分工:分为部长1名,思想建设,加强团队凝聚力,听取上级的有关于就业创业的各大重要方针政策并下达督促实施;副部长2名,负责传达上级的方针政策,贯彻落实,部门干事负责协助其进行常规工作与中心各项资料收集、整理与发布以及开展活动相关的任务,负责大学生创业市场的调研与拓展。

4.对本部门成员的进行系统的培训:让其在部门中以学习带动工作。注重培养和锻炼部门会成员就业创业方面的能力,以期能够自主独立地完成部门相关工作。

二、致力于常规工作

1、对大学生就业创业见习基地进行日常管理及信息收集、统计、反馈、公布;推进见习、校外培训、兼职基建工作。主动与

见习、实习基地联系,建立起长期、稳固、互赢的伙伴关系。

2、通过创业与就业的系列讲座对大学生进行宣传教育,措施有针对当前就业形势,邀请校内外著名企业家发表演讲和分析就业与创业的发展前景,并学习相关的理论知识。如:商业名家讲座,优秀大学生创业典型代表会等;

3、组织开展各种就业创业竞赛;本部门计划举办几个竞赛活动包括:

①校园模拟招聘会,邀请一些有丰富经验的主管人员进行模拟招聘,参赛者进行现场面试,在面试中学习招聘知识和应聘技巧。时间初步订在11月;

②“DIY-创意之星”选拔大赛。参赛者只需拿出自己的创业方案,对于可行的创业计划,我们将积极配合其方案的实施;③ 简历制作大赛。参赛选手根据自身情况,制作简历,递交给本部门,专业人士(创新创业指导老师、系部相关领导)

点评,再进行户外公开投票的方式选出荣获一二三等奖的个人简历。时间初步订在12月。

4、努力与学院创新创业俱乐部以及学院招生就业处等部门保持紧密联系:收集各种就业信息、开辟就业途径,为广大同学提供更多更好的就业渠道和创业信息,为系部同学提供见习、兼职的好机会,为勤工助学的同学提供更多的助学机会和更好的锻炼同学们的社会实践能力。计划从两方面着手:

①对于信息内容的选择,许多就业创业类信息和大学生在求职过程中的困难解答,收集企事业单位招聘信息,市场调查,了解市场欠缺哪方面的人才,了解市场的需求。

②对于信息的发布,计划建立“到班宣传指导制”部门成员将收集的就业岗位进行资料的汇总整理成册,或制成宣传单定于每周二晚自习期间由部门干事到系部各班进行咨询宣传与交流。搜集建立创业就业宣传展板,定期向系部领导和以及学院领导汇报工作成绩。

三、加强对外交流

1、加强本部与其他部门(如社会实践部、宣传部、办公室、组织部)的交流,可通过一起开展部门交流活动或组织一些大型活动来促进相互的感情。有益于本部门的长远发展。

2、深化与其他高校的联合,通过与其他高校的学习与交流,共同开拓新的就业市场。主要通过各自的创业团队进行沟通与交流。

3、加强与校内外商家的联系,以获取一手的招聘信息,推荐就业机会。组织一部分同学进行走近企业,亲身感受大型企业的经营理念,生产流程,企业文化。现代科技发展日新月异,社会环境瞬息万变,新学期开始我们部门的工作及任务也总不能局限于前人的经验和曾经取得的成就,创新不可或缺,所以我们不仅要在工作计划上敢于先行,更要在实际工作中勇于突破,融入新的理念,将新思路、新策略践行于实践中。我们相信在文化传播系团总支的领导下,立足专科院校,发挥专业优势,实施好服务毕业生就业创业的职能,通过反映毕业生的合理要求,依托专业,主动出击,加强对外联络,拓展生存空间,内强团队素质,外树毕业生形象,尽快建立与我系毕业生相适应的就业创业服务体系,为促进我校毕业生就业创业工作迈上一个新台阶而不断努力!