当前位置: 首页>>就业创业>>正文

文化传播系就业创业指导部工作计划

本部门是一个以“沟通、服务、效率”为宗旨,本着“立足专业、发挥优势、服务社会”的原则,以为广大学生提供就业培训、创业指导、开拓市场及见习、兼职基地等服务为主要工作目标的部门。

顾一年度工作初步的计划如下:

一、做好常规工作

1、首先应进行必要的招新工作,重点针对大一的新生,人数控制在二十人坐右。

2、紧接着进行干事培训计划。由于新生入学不久,对本部的工作不是很了解,对本部的工作也缺乏认识和经验。新干事培训关系到以后工作开展的顺利程度,所以干事培训是这学期工作的重要内容。

3、召开部门会议,尽量将分工做到最细,注意细节。

4、加强部与部之间的交流活动,让干事了解其他部室工作的大体方向及主要内容,为以后部室之间的合作打下良好的基础。

5、每个月开展例会,由主任强调工作态度及方法,副主任平时做好出勤及工作表现的记录,并及时提出批评和表扬,在工作中强化干事的纪律观念。

6、尽量让干事做好“工作日志”,对自己的每一次工作做好相应记录,及时对自己工作表现做出测评,以便自省自察,以此培养干事的责任感。

7、加强本部门成员对创业就业知识的了解,将在日常生活中宣传大学生自主创业作为一项重要的责任。

二、就业市场的建设

1、为了更好的为大家服务,本部门将通过把问卷发到每个班的实践委员手中采取抽样的方式进行调查,从而分析大学生对自我创业的了解关注程度,以及在自我创业中遇到的问题。

2、通过较为专业的选拔,计划选拔出一只由十个人组成的进专业团队对其进行培训,可代表学院参加各项创业活动。

3、组织开展各种就业创业竞赛,提高学生就业创业积极性;由于开展一次这样的竞赛需要准备很长的时间需要根据实际情况来判断,但本部门将尽最大的努力来争取活动的举办。

4、组织讲座。讲座内容主要是带领大家多了解国家相关的帮扶政策。树立正确的择业观,360行行行出状元。

5、组织心理测试让同学们了解最适合自己的职业选择。

6、树立创业典型,对他们的事例进行宣传,以身边同学的创业故事激发同学们的创业热情。

7、收集各种就业信息、开辟就业途径。并以文字海报网络等形式进行宣传。

三、加强对就业创业的了解

1、制定调查问卷,通过调查问卷了解在大学生择业方面出现的新的、突出问题,并了解毕业生希望本中心的工作如何围绕他们的就业问题开展,作为后面工作的一个参考。

2、做好大学生学生职业素质测评,并积极做好市场调查,预测社会需求,为招生就业提供依据。引导大学生从进校起就能根据自身特长及社会需求做好职业生涯规划。

3、举行就业指导讲座及开设就业指导课程。协助招生就业处面向全院学生长年开展就业咨询与指导,为毕业生提供就业政策咨询,就业技巧指导,职业生涯规划,就业指导与服务工作。

计划本学期面向毕业生举行三场讲座,两场为就业技巧指导,主题为社交礼仪及职场形象设计;一场为职业生涯规划。讲座内容贴近学生实际,力求做到形式丰富实用,再结合专题讲座、老生座谈、个别咨询等形式,力图帮助毕业生认清社会发展形势,认识自我,树立正确的择业观,积极就业。

4、组织好这学期的“芙蓉学子,大学生优秀创业计划”行动,更好地为我校学生提供平台,一展身手,发掘出更多的优秀人才。将理论研究结合校园实际情况进行再创造,将理论的概念实体化,实现理论研究的质变。

时间不等人,工作还需要我们认真去探索,我们定会齐心协力将本部门的一切工作干得更好。