首页 | 系部概况 | 教学团队 | 教学科研 | 实训实习 | 党建工作 | 学生工作 | 就业创业 | 工会之家 | 语言文字工作 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
当前栏目
 
   

 

四川大学历史文化学院向以鲜教授到我院讲学

 

    为了提高我院文化艺术和教育类专业的审美鉴赏水平,拓展视野,我院和遂宁市图书馆联合邀请四川大学历史文化学院教授向以鲜先生于1025日下午2:30于我院学术报告厅作以《雕刻在石头上的岁月》为主题的专题学术报告。遂宁市文广新局副局长胡亮、学院科研处处长漆明龙教授、院办主任夏郦、文化传播系系主任杜春海教授、思政部主任姜友维等领导出席此次讲座。文化传播系和艺体系部分师生聆听了本次讲座。该讲座由学院科研处处长漆明龙教授主持。

向以鲜教授以图文并茂的讲授方式生动形象地勾画了中国古代石刻艺术的发展历程,分别以不同时期的典型石刻艺术作品为视点,从秦汉严峻时代、隋唐理想时代、明清愉悦时代三个不同阶段解读了不同时期石刻艺术的表意特征,并对中西石刻艺术进行了深入浅出的比较分析。他认为,石刻艺术是人们表达思想感情的一种方式,也是人类思想结晶的体现,有着鲜明的时代特征;中国同西方世界的文化交流,是以早期的佛像雕刻为载体的。最后,他建议大家多去看一些著名的古代石刻雕塑,并从中去感受石刻所传达的不同时代的思想,进一步提高同学们的艺术鉴赏力。

据悉,向以鲜教授长期从事石刻艺术、古代文化艺术、诗歌等领域的研究与创作。先后发表了许多具有影响力的作品,主持编辑出版了中国第一部全面反映我国石刻艺术发展历程的文化巨著《中国石刻艺术编年史》,引起学界强烈反响。

本次专题讲座的成功举办,不仅让同学们系统了解了我国的石刻文化的发展历程,提高了他们的艺术鉴赏能力,也让同学们对我国源远流长、丰富多彩的历史文化有了更深刻的认识,对进一步提升他们的文化艺术品位大有裨益。

(撰 稿 谭海军 审 稿 罗莹) 

关闭窗口
 
版权所有:四川职业技术学院文化传播系 ICP备案序号:蜀ICP备09042149号-1 遂公网安备 51090102000156