首页 | 系部概况 | 教学团队 | 教学科研 | 实训实习 | 党建工作 | 学生工作 | 就业创业 | 工会之家 | 语言文字工作 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
当前栏目
 
   

文化传播系和校友办联合举办长篇小说《图兰朵》创作座谈会 

 2015年5月7日下午4点半,由文化传播系和校友办联合主办的长篇小说《图兰朵》创作座谈会成功召开。出席本次座谈会的嘉宾有遂宁市文学艺术界联合会原主席周光宁、遂宁市作家协会名誉主席、原主席胡永康,遂宁市作家协会主席、中国作家协会会员蒲小林,遂宁市作家协会副主席、长篇小说《图兰朵》的作者汤中骥,遂宁市发改委副主任、市作协副主席、诗歌评论家胡亮,四川职业技术学院党委书记王金星、院办公室主任夏鹂、文化传播系原主任谭国应、文化传播系党总支书记、主任杜春海,文化传播系党总支副书记余平,文化传播系副主任唐元明,文化传播系部分老师及语文教育、新闻采编与制作等专业同学参加了座谈会。座谈会由文化传播系副主任唐元明主持。

      唐元明副主任首先对出席座谈会的嘉宾做了简要介绍。接着,长篇小说《图兰朵》的作者、我院优秀校友汤中骥先生(就读于原川北教育学院中文系八四级汉语言文学专业)与大家分享了《图兰朵》的创作过程和自己的创作经验,并告诉了同学们要勤奋、努力、坚持、且行且珍重。周光宁先生从历史演进的角度出发解读了《图兰朵》的故事,同时分享了自己对《图兰朵》在歌剧、川剧、小说三种不同文学体裁下欣赏的体会与心得。诗歌评论家胡亮先生从一个评论者的角度非常鞭辟入里的分析了该小说的特点,更进一步的说明了汤中骥先生完成这部小说的不易。我院优秀校友蒲小林先生(就读于原川北教育学院中文系八四级汉语言文学专业)详细地评价了《图兰朵》并介绍了他主编的《川中文学》的相关情况。杜春海主任从读者的角度分享了自己对《图兰朵》在人物形象内涵、故事情节的编织等方面对歌剧版与川剧版的突破与超越,并表示小说版的《图兰朵》更具有中国文化元素。唐元明副主任也指出《图兰朵》这一小说在故事情节的描写上更具有画面感。在座谈会上,同学们踊跃发言,积极参加互动,深受启发。最后,王金星书记做了重要讲话,谈了自己对本次座谈会的看法,并真诚期待校友能一如既往的支持和关心学校。

      本次座谈会充分展示了我院优秀校友的发展成果,有力推动了语文教育专业建设的建设与发展,以实际行动拉开了迎接我院建校一百周年盛典到来的帷幕。

     (撰稿:唐鑫、谢淳霏   审稿:杜春海) 

 

 

关闭窗口
 
版权所有:四川职业技术学院文化传播系 ICP备案序号:蜀ICP备09042149号-1 遂公网安备 51090102000156